domingo, 15 de abril de 2012

Quase metade dos brasileiros está acima do peso


Pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde aponta que o número de pessoas que estão acima do peso passou de 42,7% em 2006, para 48,5% em 2011.


Quase metade da população brasileira está acima do peso. Segundo dados da pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), do Ministério da Saúde, divulgados no dia 10 de abril de 2012, o número de brasileiros acima do peso passou de 42,7%, em 2006, para 48,5%, em 2011. No mesmo período, a proporção de obesos aumentou de 11,4% para 15,8%.
O levantamento, divulgado anualmente pelo Ministério, traz um diagnóstico da saúde do brasileiro a partir de questionamentos sobre os hábitos da população, como tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, alimentação e atividade física. A pesquisa coletou informações de mais de 54.000 pessoas, entrevistadas em 2011, nas 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal.

Exercícios — Curiosamente, apesar de estar acima do peso, o brasileiro tem se exercitado mais. A prevalência dos inativos caiu de 15,6%, em 2006, para 14%, em 2011. Os homens são mais ativos: 39,6% se exercitam regularmente.  Entre as mulheres, a frequência é 22,4%. O sedentarismo, no entanto, tende a aumentar com o passar dos anos. Cerca de 60% dos homens entre 18 e 24 anos praticam exercícios físicos como forma de lazer, número que cai para 27,5% após os 65 anos.
Saúde do brasileiro – Além das informações sobre obesidade e sedentarismo, o Ministério levantou hábitos de saúde e alimentação dos brasileiros. Alguns são animadores. Segundo dados do Vigitel, houve uma redução na prevalência de fumantes, deixando o país pela primeira vez com índice abaixo dos 15%. 
Alimentação — Entre os fatores de risco apontados para o excesso de peso estão o alto consumo de refrigerantes, carne rica em gordura e leite integral. Mais de 34% dos brasileiros comem em excesso carnes com gordura, 56,9%  bebe leite integral (rico em gorduras) regularmente e 69,1% consume feijão cinco ou mais vezes por semana. A pesquisa revela que as mulheres comem mais frutas e hortaliças, enquanto os homens comem mais carne com excesso de gordura. 

Apresentação do estudo: VIGITEL BRASIL 2012: Vigilância de Fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico.

* Fonte: Revista veja on-line: www.veja.abril.com.br

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